Avec nos hivers gris et souvent trop longs, quoi de mieux que des agrumes pour venir agrémenter votre décor? Très tendance, les agrumes sont jolis et leur parfum frais ne vous laissera pas indifférent. Leurs fruits colorés et leur feuillage vert foncé embellissent la pièce également. C’est un choix parfait pour la cuisine, par exemple. Pour plusieurs, faire pousser un agrume à l’intérieur peut sembler une mission impossible. Pourtant, en s’y attardant un peu, vous verrez que ce n’est pas si sorcier. Découvrez tous les secrets pour réussir la culture d’un agrume en pot, à l’intérieur.
1. Choisir sa variété
Avant d’entreprendre de faire pousser un agrume, il est primordial de d’abord choisir une variété que vous aimez et qui se portera bien à l’intérieur. Vous pouvez opter pour un oranger « calamondin », ou encore un citronnier « Meyer »; deux variétés communes qui sont faciles à cultiver.
Avec son doux parfum, le citronnier Meyer s’adapte très bien à l’environnement intérieur et produit des fruits plus que savoureux. Généralement, de petite taille (1 à 1,5 m de hauteur), cet arbre fruitier a une croissance plutôt lente. C’est donc un choix judicieux pour la culture en pot. Raison de plus pour l’adopter : cette variété est continuellement en fleurs et elle produit des fruits à l’année.
Une autre option intéressante est l’oranger « calamondin », aussi appelé « oranger d’appartement ». Celui-ci atteint habituellement une hauteur de 60 à 90 cm, plus petit que le citronnier Meyer. Il est donc à prioriser pour les petits espaces. De plus, il fleurit toute l’année et dégage un parfum frais. À noter cependant que ses fruits oranges, bien que comestibles, sont très acides et amers. Ils seront excellents en marmelades.
Si vous désirez récolter des fruits rapidement, on vous conseille de vous procurer un arbre ayant déjà 2 à 3 ans de maturité. Un arbre moins mature prendra évidemment plus de temps à produire des fruits.
2. Planter son arbre
Choisissez un contenant profond avec plusieurs trous de drainage pour éviter que les racines baignent dans l’eau dès leurs premières années de vie. Cela permet à l’arbre de s’enraciner en profondeur plutôt qu’en surface.
Il est également important de choisir le bon terreau. Les agrumes aiment un sol bien drainé, riche et légèrement acide. Notre terreau pour petits fruits et plantes acidophiles est donc tout désigné.
3. L’entretenir adéquatement selon la saison
En hiver :
Les agrumes adorent la lumière! En fait, ils demandent entre 8 et 12 heures d’ensoleillement par jour. L’endroit idéal pour votre arbre est donc près d’une fenêtre munie d’un voilage et loin des sources de chaleur, pour un maximum d’éclairage, de fraîcheur et d’humidité. Si la lumière du jour n’est pas assez présente, n’hésitez pas à utiliser un éclairage d’appoint pour combler ses besoins.
La température idéale pour un citrus se situe entre 15 °C et 18 °C. Cette fraicheur stimulera la floraison tout en laissant les fruits déjà existants se développer. D’ailleurs, plusieurs fruits profitent de l’hiver pour mûrir!
L’hiver est une période de dormance pour les agrumes. Il faut donc diminuer les arrosages et éviter toute fertilisation. Assurez-vous d’arroser uniquement lorsque le terreau devient sec afin d’éviter les maladies racinaires. Si vous êtes en mesure de maintenir une température ambiante assez fraîche, l’arrosage pourrait se limiter aux deux semaines, voire une fois par mois. Par contre, s’il fait trop chaud dans votre maison, il est possible que vous deviez arroser à chaque semaine et/ou vaporiser les feuilles d’eau afin d’éviter leur chute.
La fertilisation reprendra de façon régulière dès le mois de mars et ce; jusqu’au mois de septembre. Pour ce faire, utilisez un engrais spécialisé tel que notre engrais pour petits fruits et plantes acidophiles. Cela permet de maintenir l’acidité du sol, favoriser un feuillage verdoyant et procurer une abondance de fruits savoureux.
En été :
Il fait beau, il fait chaud! Profitez-en pour sortir votre arbre à l’extérieur dès les premières journées chaudes de mai. Pour faciliter la transition, commencez par le placer à l’ombre 3 à 4 h par jour pendant 3 à 4 jours. Puis, lorsqu’il est prêt, choisissez-lui une place ensoleillée, à l’abri du vent pour qu’il puisse y passer l’été. Il profitera ainsi naturellement de la lumière du soleil, d’un bon taux d’humidité, et les insectes se chargeront de la pollinisation de ses fleurs.
Pour l’arrosage, il est préférable de maintenir son sol humide, sans toutefois laisser ses racines baigner dans l’eau. Un arrosage hebdomadaire suffit généralement.
Dès que les premières gelées sont annoncées (fin septembre, début octobre), il est temps de rentrer votre arbre à l’intérieur et de cesser la fertilisation.
Récolte
Quand pourrez-vous récolter vos agrumes ?
Il faut savoir détecter le bon moment. Il est toujours mieux de les laisser mûrir sur l’arbre puisqu’une fois cueillis, ils ne mûrissent plus. Par contre, un fruit trop mûr n’est pas tellement mieux non plus. Attendez qu’ils aient légèrement perdu leur couleur vert sombre. S’ils sont encore fermes et lourds (signe qu’ils regorgent de jus et de vitamines), alors c’est le moment! N’ayez crainte, vous apprivoiserez votre citrus avec le temps.
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